Работники – главные кредиторы юридического лица
Евстафьева Екатерина Игоревна,
магистрант Ростовского государственного экономического университета.
В статье, говорится о возможных мерах защиты имущественных прав работников предприятий столкнувшихся с процедурой банкротства и потерей возможности отвечать по своим кредитным обязательствам. Ведь главным кредитором каждого крупного предприятия являются его работники, они же при банкротстве становятся самой пострадавшей стороной.
Ключевые слова: работники, юридическое лицо, организация, ликвидация, банкротство, несостоятельность, имущественные права, кредиторы, кредиторская задолженность.
На сегодняшний день активность экономического кризиса определяет жизнеспособность организаций, как малого так и крупного бизнеса. Основная причина ликвидации предприятия – это отсутствие возможности платить по кредитным обязательствам (зарплаты, займы, кредиты, налоги, платежи ресурсоснабжающим организациям), а накопление кредиторской задолженности и неспособность ее погасить в необходимом объеме и в установленный срок приводит к процедуре банкротства юридического лица, и в ситуации когда оздоровление уже не возможно, вступает в силу механизм конкурсного управления.
Увольнению подлежат все сотрудники, имущество юридического лица продается на торгах, определяется очередность удовлетворения требований кредиторов.
Согласно статьи 134 Федерального закона «о несостоятельности (банкротстве)» требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, подлежат удовлетворению во второй очереди, после удовлетворения платежей связанных с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему [3].
В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не менее чем за два месяца, с сохранением заработной платы, так же предоставить все полагающиеся выплаты по увольнению и компенсировать двухмесячное содержание, после увольнения по инициативе работодателя обусловленное ликвидацией организации, в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ) [2].
Зачастую предприятия работают в условиях банкротства до «последнего дня» и утрачивают возможность обеспечения своих работников всеми необходимыми выплатами. Начинается процесс задержки заработной платы на три и более месяцев, после, работники предприятия вынуждены обратиться в суд.
В 95% случаев суд удовлетворяет иск с принуждением выплатить не только задолженность по зарплате, но и компенсации за задержку заработной платы, что в свою очередь еще в большей мере «топит» организацию!
После продажи активов организации в ходе процедуры конкурсного производства, наступает первая очередь выплат на погашение судебных издержек, выплате вознаграждения лицам участвующим в деле о банкротстве. Оплата труда и компенсации являются второй очередью, что отражает защиту прав трудящихся граждан. Но случается когда для погашения кредитных обязательств по выплате заработной платы работникам, в полном объеме или частично, нет денежных средств. Получается что продажа имущества не покрывает кредиторскую задолженность даже первой и второй очереди.
Уставный капитал организации может составлять от 10 000 рублей для ООО и НАО, от 100 000 рублей для ПАО на протяжении всего существования, а помещение, транспорт быть просто арендованным имуществом (арендодатель станет еще одним кредитором), в этом случае шансы на получение полагающихся выплат у кредиторов второй очереди только уменьшаются.
В настоящее время ряд крупных предприятий обанкротившихся в условиях экономического кризиса до сих пор не могут рассчитаться со своими работниками, яркий тому пример компания ООО «КингКоул» в Ростовской области, в результате банкротства общая сумма задолженности компании перед горняками превышает 300 миллионов рублей. Дело ООО «КингКоул» тянется с 2014 года, полное погашение кредиторской задолженности по зарплате горнякам планируется до 1 июля 2017 года [1].
Решением, ситуаций связанных с несостоятельностью организации выплатить задолженность по зарплате, могло бы стать создание «фонда финансового обеспечения при банкротстве и ликвидации юридических лиц». Фонд мог бы обеспечить выплаты кредиторам первой и второй очереди, за счет собственных средств.
Рано или поздно каждое предприятие приходит к своему «апогею», даже градообразующие предприятия могут стать банкротом.
На первоначальном этапе задача фонда состоит в получении денежных средств с потенциальных организаций – банкротов, и мог бы существовать на условиях:
- организации с численностью 300 человек и более в обязательном порядке уплачивают 3% от дохода каждого работника ежемесячно;
- организации с численностью до 300 человек уплачивают взносы в размере 3% от дохода каждого работника ежемесячно на добровольной основе;
- физическое лицо имеющее постоянное место работы, на добровольной основе, так же может уплачивать взносы в фонд в размере 3% от дохода ежемесячно;
- финансовой поддержкой фонда, при возникновении ситуаций связанных с несостоятельностью выплатить заработную плату работникам, оплатить судебные издержки связанные с процедурой банкротства юридического лица или ликвидацией без последующего присоединения или разделения данного юридического лица, могут воспользоваться организации регулярно вносившие взносы в течении 1 года и более;
- финансовой поддержкой фонда, при возникновении ситуации связанной с увольнением физического лица по инициативе работодателя обусловленное его банкротством или ликвидацией без последующего присоединения или разделения юридического лица, могут воспользоваться физические лица регулярно вносившие взносы в течении 6 месяцев;
- при наступлении банкротства юридического лица или его ликвидации без последующего присоединения или разделения юридического лица, фонд погашает кредиторскую задолженность первой и второй очереди в размере 70% от общей суммы задолженности по выплате заработной платы работникам и оплаты судебных расходов;
- при увольнении физического лица по инициативе работодателя обусловленное его банкротством или ликвидацией без последующего присоединения или разделения юридического лица, фонд выплачивает физическому лицу задолженность по зарплате в размере среднемесячного заработка за период задержки выплат работодателем и выходное пособие за два месяца в размере среднемесячного дохода физического лица. Организация – работодатель от данных выплат освобождается.
Из данных выплат, в размере 3% от дохода каждого работника ежемесячно, формируется фонд средств которые в дальнейшем направляются для погашения кредиторской задолженности по заработной плате и судебных издержек.
Еще одной мерой для выполнения обязательств может стать освобождение юридического лица от налогов (текущих и задолженности) в счет погашения судебных расходов по ведению процедуры банкротства и ликвидации юридического лица.
В заключении можно сказать одно, в силу экономической ситуации банкротство не редкость и наиболее пострадавшей стороной оказываются работники обанкротившегося предприятия, особенно узкоспециализированные рабочие, женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, работавшие на этом предприятии пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан. Нужно находить пути их финансовой защиты. Суть решения данной проблемы влечет за собой защиту имущества работников предприятия, ведь за потерей финансовой стабильности идет риск потери имущества физического лица, потеря возможности платить за коммунальные услуги, ипотеку и это уже может привести к банкротству физического лица. Возможно создание фонда финансового обеспечения при банкротстве и ликвидации юридических лиц станет спасательным кругом для большинства работников чье предприятие прекратило свое существование вместе с возможностью рассчитаться со своими кредиторами.
Литература
1. Некрасова В. Бывшим горнякам «КингКоул» выплатили 178,4 млн. рублей долгов по зарплате // Официальный сайт РБК Ростов-на-Дону. http://rostov.rbc.ru. 10:03. 17 марта 2017г.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации 21 декабря 2001г. (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ, 2002. № 1, Ст. 3.
3. Федеральный закон от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 43. Ст. 4190.
Поступила в редакцию 10.05.2017 г.