ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Банкротство как один из способов защиты прав предпринимателей

 

Волкова Ирина Александровна,

магистрант Российской таможенной академии, Ростовский филиал.

 

Под защитой прав предпринимателей понимается «совокупность нормативно установленных мер по восстановлению или признанию нарушенных или оспариваемых прав и интересов их обладателей, которые осуществляются в определенных формах, определенными способами, в законодательно определенных границах, с применением к нарушителям мер юридической ответственности, а также механизма по практической реализации этих мер»[1].

В соответствии с п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] (далее – ГК РФ) защиту нарушенных или оспариваемых прав предпринимателей, как и других субъектов права, осуществляют в соответствии с установленной процессуальным законодательством подведомственностью суды, арбитражные суды, а также третейские суды.

В ст. 12 ГК РФ содержится перечень способов защиты гражданских прав. Перечень является открытым. Перечисленные способы, все без исключения, распространяются на сферу предпринимательской деятельности, но мы остановимся на судебных формах защиты прав предпринимателей.

В рамках судебной защиты прав органами, обеспечивающими восстановление нарушенного или оспоренного права, являются:

-                   Конституционный суд;

-                   Арбитражные суды;

-                   суды общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 125 Конституции Российской Федерации [3], Конституционный Суд РФ рассматривает следующие категории дел:

-                   по запросам ряда органов власти разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральным законам и иным нормативно-правовым актам (в том числе не вступившим в силу международных договоров РФ);

-                   споры о соотношении компетенции между органами государственной власти различных уровней;

-                   по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона;

-                   по запросам ряда органов власти дает толкование Конституции РФ.

Таким образом, Конституционной Суд РФ, не рассматривая непосредственно экономических споров и споров, возникающих в области управления экономикой, оказывает значительное влияние на создание нормативно-правовой основы предпринимательства, посредством признания нелегитимными, не соответствующими Конституции РФ федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, ущемляющих права субъектов предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 1 Арбитражно-процессуального кодекса РФ [4] Арбитражный суд осуществляет правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Задачами арбитражного судопроизводства являются как защита нарушенных прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, так и обеспечение доступности правосудия в предпринимательской сфере и иной экономической деятельности.

По общему правилу споры между гражданами-предпринимателями, разрешаются арбитражным судом, за исключением споров, не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, но спор из брачно-семейных, жилищных и иных гражданских правоотношений (ст. 22 ГПК РФ). В данных случаях спор будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.

За защитой нарушенных прав в судебном порядке предпринимателям можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина (индивидуального предпринимателя) несостоятельным (банкротом). Правовой институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемым элементом системы правового регулирования экономической деятельности и известен праву с древнейших времен. Законодательство о банкротстве направлено, главным образом, на справедливое и соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов.

Дела о банкротстве физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц рассматриваются арбитражными судами. Согласно ст. 213.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [5], при рассмотрении дела о банкротстве гражданина (индивидуального предпринимателя) применяются следующие процедуры:

-                   реструктуризация долгов гражданина;

-                   реализация имущества гражданина;

-                   мировое соглашение.

Обратится в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом) может как сам гражданин, его кредитор или уполномоченный орган. При этом существует два условия, при которых заявление может быть принято арбитражным судом: задолженность гражданина составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей и эта задолженность не погашена в течении трех месяцев с даты, когда она должна быть погашена.

В случае вынесения арбитражным судом решения о признании гражданина несостоятельным (банкротом) и введении в отношении него процедуры, реализации имущества гражданина, все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия этого решения и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, о чем финансовым управляющим составляется опись имущества гражданина. Из конкурсной массы по закону или по мотивированному ходатайству гражданина исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации [6].

В соответствии с п. 2 ст. 213.26 Закона о банкротстве финансовым управляющим в письменной форме принимается решение о проведении оценки имущества гражданина самостоятельно. В некоторых случаях финансовый управляющий обязан привлечь квалифицированного оценщика ввиду специфичности имущества.

В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина. Данное положение должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным ст. ст. 110, 111, 138, 139, 213.26 Закона о банкротстве, и утверждается определением арбитражного суда.

В соответствии с п. п. 3, 4 ст. 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина подлежит реализации на торгах, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.

Продажа заложенного имущества осуществляется в порядке, установленном п. п. 4, 5, 8 - 19 ст. 110, п. 3 ст. 111 и ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом стоит учитывать, что при отсутствии разногласий начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов могут определяться конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом данного имущества.

При утверждении порядка реализации имущества финансовый управляющий переходит к продаже имущества. Денежные средства, полученные от реализации имущества, распределяются пропорционально между конкурсными кредиторами в соответствии с занимаемой очередью в реестре требований кредиторов.

Стоит обратить внимание на достоинства применения норм о банкротстве граждан при защите прав и законных интересов предпринимателей.

1.                  Вводя в действие институт банкротства граждан, законодатель создал механизм преодоления остававшихся ранее неразрешимыми проблем неоплатности денежных долговых обязательств гражданами через механизм реструктуризации долгов гражданина на срок до трех лет (ст. ст. 213.11, 213.14, 213.19, 213.22 Закона о банкротстве).

2.                  Введена возможность применения правового механизма прощения ранее приобретенных гражданином долговых обязательств, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, через механизм освобождения гражданина от обязательств (п. 1 ст. 213.28 Закона о банкротстве). Тем самым фактически создан новый институт экономико-социальной реабилитации граждан-должников.

3.                  Определены критерии добросовестности поведения должника-гражданина путем введения механизмов банкротных санкций для граждан, действующих незаконно, а также граждан, в действиях которых были выявлены элементы неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного или фиктивного банкротства, включая механизм неприменения в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств (п. п. 4, 5 ст. ст. 213.28, 213.29 Закона о банкротстве).

4.                  В целях снижения судебных расходов и оптимизации затрат на проведение процедуры законодатель принципиально определил низкий размер вознаграждения финансовому управляющему (п. 3 ст. 20.6) и максимально отсрочил его выплату (п. 3 ст. 213.9), привязав ее к завершению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

5.                  В целях максимального удовлетворения требований кредиторов отменен пресекательный срок включения в реестр требований кредиторов требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (п. 2 ст. 213.8) и разрешено его восстановление по уважительной причине судом.

Таким образом, институт банкротства является надежной защитой прав и законных интересов предпринимателей, как и решивших подать заявление о признании себя несостоятельным (банкротом), так и для тех, кто подает заявление о признании третьих лиц несостоятельными (банкротами).

 

Литература

 

1.                  Предпринимательской право Российской Федерации / Отв. Ред. Губин Е.П., Лахно П.Г. М.: Юристъ, 2005. С. 944.

2.                  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) по состоянию на 27.03.2017. Режим доступа: Консультант Плюс.

3.                  Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) по состоянию на 27.03.2017. Режим доступа: Консультант Плюс.

4.                  Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) по состоянию на 27.03.2017. Режим доступа: Консультант Плюс.

5.                  Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) по состоянию на 27.03.2017. Режим доступа: Консультант Плюс.

6.                  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) по состоянию на 27.03.2017. Режим доступа: Консультант Плюс.

 

Поступила в редакцию 19.09.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.