ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Права и обязанности индивидуального предпринимателя

 

Болотникова Екатерина Андреевна,

магистрант юридического факультета Ростовского филиала РТА РФ Российской таможенной академии.

 

Rights and obligations of the individual entrepreneur

 

Bolotnikova Ekaterina Andreevna,

Rostov Branch of the Russian Federation's RTA of the Russian Customs Academy, Master of Law Faculty.

 

В статье рассматриваются основные новеллы законодательства, относящиеся к правам и обязанностям индивидуального предпринимателя в трудовых отношениях с наемными работниками.

Ключевые слова: предпринимательство, индивидуальный предприниматель, наемный рабочий, трудовой договор, права, обязанности.

 

This article examines the main legislative innovations related to the rights and duties of the individual entrepreneur in labor relations with employees.

Keywords: entrepreneurship, individual entrepreneur, wage worker, labor contract, rights, duties.

 

Весомое значение в регулировании трудовых правоотношений носит роль правового статуса предпринимателя. Главным аспектом, на которое обращено множество новелл законодательства, является ответственность, строгое, соответствующее закону соблюдение обязательств предпринимателя перед работником. Являясь работодателем в трудовых правоотношениях, предприниматель выступает в качестве самозанятого субъекта, при этом его предпринимательская деятельность учитывается в трудовом стаже, в дальнейшем итоге обеспечивая право на пенсию.

Характеристика обязанностей и взаимных прав предпринимателя, как работодателя и работника, регулирование данных правоотношений обращает внимание гл. 48 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц». Применена данная глава в законодательстве была, в связи с неоднократным невыполнением сторонами трудовых отношений своих обязанностей, как со стороны работника, так и со стороны работодателя, а именно в основах заключения трудового договора, незаконное увольнение, мошенничество со стороны работника и многих других проблем, связанных с трудовыми отношениями.

Для обеспечения безопасности прав работника и, соответственно, индивидуального предпринимателя, законодательство утверждает ряд прав и обязанностей индивидуального предпринимателя, согласно законодательству РФ он имеет право:

-                   заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками;

-                   поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

-                   требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников;

-                   привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством;

-                   принимать локальные нормативные акты;

-                   создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.

Работодатель обязан:

-                   соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия трудовых договоров;

-                   предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

-                   обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

-                   осуществлять обязательное социальное страхование работников;

-                   возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в установленных законом случаях.

В связи с тем, что к предпринимателям относятся, все требования и положения российского трудового законодательства, если предприниматель прекращает свою деятельность и она аннулирована, работники, находящиеся в найме данного предпринимателя, так же подлежат увольнению, согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом). Данное непреложное правило, характеризуется одной важной особенностью, заключается она в том, что согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при аннулировании индивидуального предпринимателя, при наличии заключенных на его вид предпринимательской деятельности трудовых договоров с наемными работниками, увольняемым, должно быть выплачено выходное пособие в (п. 1 ст. 81) размере среднего месячного заработка, так же работодатель обязан сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, до двух месяцев после увольнения, но не выше данного срока (с зачетом выходного пособия). Данное положение распространяется и на работодателей – индивидуальных предпринимателей. В связи с данными положениями, каждый индивидуальный предприниматель, чью деятельность решено прекратить, независимо от причины прекращения, при наличии имеющегося работника, трудоустроенного по трудовому договору, возникает обязанность по выплате достаточно крупных сумм. При этом, законодательство делает упор на том, что наемный работник, в случае невыполнения индивидуальным предпринимателем своих обязанностей, имеет полное право, обратиться в суд за взысканием, положенной ему выплаты. Как показывает практика, суд, согласно законодательству достаточно быстро решает данные разбирательства и, в основном, находится на стороне наемного рабочего, лояльность судебных органов к работникам, уменьшается, только в случае того, что предприниматель может доказать некомпетентность работника [3].

В настоящее время самозащита трудовых прав и законных интересов приобретает особую актуальность. Несмотря на наличие правового механизма самозащиты работниками своих прав и свобод, имеются проблемы, которые до сих пор не разрешены. Отсюда возникает необходимость разобраться, какие действия работника следует отнести к самозащите прав и законных интересов и можно ли распространить данный институт на работодателей.

Самозащита представляет собой одну из форм защиты прав и законных интересов работников и работодателей. Изначально институт самозащиты был закреплен в ст. 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав. Вместе с тем ГК РФ не приводит исчерпывающий перечень способов самозащиты, то есть лицо может применять любые способы самозащиты гражданских прав, которые должны быть соразмерны нарушению, и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК РФ) [4].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государство позаботилось о том, чтобы индивидуальный предприниматель учитывал и соблюдал обязанности в отношении работника, в противном случае, он может быть привлечен к ответственности, так как институт самозащиты постоянно развивается в настоящее время.

 

Литература

 

1.                  Ковалев М.В. Предпринимательский договор в системе российского гражданского права: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Оренбург, 2013. 29 с.

2.                  Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 608 с.

3.                  Предпринимательское право Российской Федерации / под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, НИЦ Инфра-М, 2012. 1008 с.

4.                  Рубцова Н.В. О некоторых особенностях договорного правового регулирования // Юрист. 2015. N 14. С. 9 - 14.

5.                  Рузанова В.Д. Особенности предпринимательских договорных обязательств // Договор в российском гражданском праве: значение, содержание, классификация и толкование: сборник статей. Самара: СГЭА, 2012. С. 140 - 144.

 

Поступила в редакцию 13.09.2017 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.