ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Механизм применения антикризисного управления на предприятии

 

Ахунова Шохиста,

кандидат экономических наук, доцент, Ферганский политехнический институт, кафедра экономики.

 

Несмотря на то, что термин антикризисное управление появился недавно, его можно не включать к новым концепциям, т.к. с появлением кризисов, началась против них борьба. Антикризисное управление охватывает все отрасли и процессы предприятия и в условиях риска в предприятии всегда ощущается в нем потребность.

Большинство ученых экономистов до сих пор не нашло истинную причину наступления кризиса, в связи с этим единого признанного определения антикризисного управления также не существует [6. c. 29]. Однако ведущие представители российской школы антикризисного управления Э.М.Короткова, Е.А.Бабушкина, О.Ю.Бирюкова, Л.С.Верещагина и другие поддерживают определение, приведенное ниже.

Антикризисное управление – это такой вид управления, при котором развиты механизмы предвидения и мониторинга кризиса, анализа его природы, вероятности, признаков, применения методов снижения отрицательных последствий кризиса и использования его результатов для будущего более устойчивого развития [1. c. 32]. Другими словами, антикризисное управление отличается от других форм управления своей эффективностью, предвидением кризиса и разработкой мер по смягчению отрицательных последствий. Также важность антикризисного управления заключается в устранении возникающих на предприятии финансово-экономических проблем с помощью различных стратегий и тактик.

Такой вид управления требует дополнительные расходы и средства. Т.к. кризис наступает в условиях финансовых трудностей. Поэтому основным требованием антикризисного управления является обеспечение оптимальной инвестиционной политики на предприятии. Соответственно, включение инвестиций в описание термина «антикризисное управление», делает его более совершенным.

В целом, антикризисное управление – это разработка предприятием комплексных мер по устранению кризиса или созданию иммунитета до его появления, который включает в себя инвестиционно-стратегическую политику.

Существуют характерные черты антикризисного управления, которых нельзя игнорировать. На них должен быть основан каждый механизм оздоровления предприятия:

Во-первых, все процессы на предприятии делятся на управляемые и неуправляемые. Управляемые процессы связаны с внутренней средой, когда причиной наступления кризиса являются внутренние причины, то его устранение протекает легко. Процессы, не поддающиеся управлению, в основном, связаны с внешней средой, и предприятие никогда не имеет возможность ими управлять. Если основная причина наступления кризиса кроется во внешней среде, то вероятность банкротства предприятия возрастает.

Во-вторых, не всеми управляемыми процессами можно управлять. Экономика сложна, несмотря на ее масштабы, в ней всегда могут возникнуть различного рода трудности и проблемы. В их основе лежит стремление людей защищать различные интересы. Таким образом, в условиях конфликта интересов и их разнообразия, невозможно абсолютно контролировать управляемые процессы. Это особенно заметно в кризисных положениях, которые приводят к ухудшению командной психологии и появлению ситуаций, которые вызывают в людях панику.

В-третьих, диверсификация деятельности предприятия порождают проблемы в управлении. Если в начальном этапе деятельности предприятия оно удовлетворяется малым количеством работников и сотрудников и низким уровнем управления из-за низкой мощности производства, то рост производства и увеличение числа сотрудников расширяет управляемый объект, что создает трудности в управлении.

В-четвертых, признаки кризиса, причины его возникновения, последствия и его устранение. Данная последовательность отражает движение кризиса в антикризисном управлении. А эффективность антикризисного управления характеризуется в четком понимании направления этого движения.

В-пятых, размер кризиса измеряется величиной ущерба, который он может принести. Эта черта антикризисного управления указывает на важность предотвращения кризиса и необходимость жесткого подхода к причинам кризиса. Потому что, независимо от того, каким будет кризис и в какой форме проявится, в конечном итоге приведет предприятие к экономическим потерям, финансовым трудностям и депрессии.

Антикризисное управление включает в себя три этапа управления. Целью управления предприятием является управление уровнем развития деятельности предприятия. А цель управления уровнем развития – принятие решений, которые удерживают его деятельность. Это, в свою очередь, требует регулярности процессов антикризисного управления. Технология антикризисного управления для постоянной деятельности разрабатывает собственные методы управления. Таким образом, эффективность антикризисного управления определяется результатами, полученными до и после управления. А также эффективность можно определить расходами, затраченными на смягчение последствий кризиса. Такую эффективность трудно оценить определенными показателями, но успехами и расчетами управления можно заранее анализировать и дать соответствующую оценку.

Механизм антикризисного управления, являясь одним из новых терминов в экономической литературе, становится все более популярным. С точки зрения точных наук, механизм (гр. mechane – оружие, сооружение) – устройство, которое преобразовывает движение одного или нескольких объектов к определенному движению других объектов. Является основой большинства машин, применяется во многих устройствах, аппаратах и технических сооружениях [9. c. 618].

Когда идет речь об экономическом механизме антикризисного управления, необходимо уточнить такие понятия, как рыночный механизм, хозяйственный механизм и экономический механизм.

Исследования, проведенные в этой сфере, показывают, что рыночный механизм – это средства, относящиеся к рыночной системе, которые указывают друг на друга и действуют сообща. К ним относятся спрос, предложение, конъюнктура рынка, деньги, прибыль, ущерб, экономическая ответственность и конкуренция [8. c. 275].

Хозяйственный механизм предприятия – это набор принципов, методов и форм хозяйствования, посредством которого осуществляется управление процессом производства и трудовым коллективом, осуществляется связь и взаимодействие между системой управления трудовым коллективом и основными средствами производства [3. c. 128]. В этом определении также говорится, что хозяйственный механизм является фактором, влияющим на процесс хозяйствования. Однако, российские ученые экономисты выдвигают в этой области описание, представляющее собой совокупность различных взглядов. Т.е. механизм – это система организации, его носитель, исполнитель и процесс. Функция механизма организации – это результат ее деятельности [2. c.49].

Ю. Осипов описывает хозяйственный механизм, как своеобразный механизм и характер хозяйствования, все институты хозяйствования общества, регулятивную деятельность всех хозяйствующих субъектов и систему хозяйствующих субъектов общества [7. c. 45].

Экономический механизм предприятия – это система экономических отношений, плановое управление социальным производством (обслуживанием), совокупность инструментов, методов, принципов и форм, используемых для достижения высоких конечных результатов [4. c. 173].

Экономический механизм – рычаг централизованного планового управления, обеспечивающий взаимодействие экономических инструментов и мотивации при выполнении плана [5. c. 21].

По нашему мнению, экономический механизм антикризисного управления – это совокупность экономических методов, стилей и средств устранения кризиса, возникающих на предприятии. Это многоуровневая система, основанная на технологии антикризисного управления. Но не стоит забывать, что экономический механизм антикризисного управления, который является его составляющей частью, и включает в себя также организационно-административный, правовой и социальный механизмы. И каждый из них является отдельной составляющей механизма антикризисного управления.

Выбор способа применения механизма антикризисного управления зависит от финансово-экономической стабильности предприятия. Важным аспектом антикризисного управления является правильный выбор стратегической политики против него. При этом желательно изучить текущее состояние предприятия.

Если уровень эффективности мер антикризисного управления будет разработан на основе свойств системы предприятия, рыночной позиции и других аналогичных показателей, в основном, по четкому плану, то уровень антикризисного управления оптимизируется и снизится вероятность возникновения рисков. Однако эффективность антикризисного управления не ограничивается теоретической разработкой данных мероприятий. Для его реализации необходимо постепенно пройти несколько этапов.

 

Литература

 

1.                  Бабушкина Е.А. Антикризисное управление: конспект лекций / Е.А.Бабушкина, О.Ю.Бирюкова, Л.С.Верещагина. – М.:Эксмо, 2008. – 160 с. – (Экзамен в кармане).

2.                  Букреев, А.М. Экономический механизм антикризисного управления предприятием [Текст]: монография / А.М. Букреев, К.И. Кремер, О.Е. Дударев; РосНОУ (ВФ), АНОО ВИВТ. – Воронеж: Научная книга, 2007. – с. 232.

3.                  Зайнутдинов Ш.Н. и др. Основы менеджмента. Ташкент: Финансы 2001.

4.                  Касимов Г.М. Менеджмент на транспортных предприятиях: учебник для ВУЗов по специальности системного менеджмента / Ташкент.: Узбекистан, 2001 – c. 257.

5.                  Маскаленко В.П., Шапунова О.В. Развитие финансово-экономического механизма на предприятиями/кур лекций. - СУМИИПП «Мрия I» ЛТДУАБД. 2003. c. 320.

6.                  Мирзакаримова М. Экономический цикл: составляющие изменения гаришлар и вопросы занятости. И.: «Наука» – 2010.

7.                  Осипов Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма / Ю.М. Осипов. – М.: изд-во МГУ, 1994. – 368с.

8.                  Улмасов А., Вахобов А.В. Экономическая теория: Учебник. – Ташкент.: И: «Восток», 2006. – c. 480.

9.                  Национальная энциклопедия Узбекистана. Том №7. Конимех-Мирзақуш. Члены редакции: М. Аминов, Т. Даминов, Т. Долимов и др. И: «Национальная энциклопедия Узбекистана» Государственное научное издательство, 2003. — c. 720.

 

Поступила в редакцию 08.02.2018 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.