Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа России
Языкова Юлия Васильевна,
аспирант Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского.
Россия большая страна, в которую входит 80 регионов, расположенных на всей территории нашего государства. Один из таких регионов – Дальневосточный федеральный округ. Это крупнейший по размерам территории федеральный округ, его площадь составляет 36,4 % территории России. В состав Дальневосточного федерального округа входят Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ и республика Саха (Якутия). Дальневосточный регион имеет выход к Тихому и Северному Ледовитому океанам, граничит с Китаем, КНДР, Японией и США. Таким образом, Дальневосточный федеральный округ имеет выход к Азиатско-Тихоокеанскому и Арктическому регионам. При этом Дальний Восток является единственным выходом России к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Территория Дальнего Востока богата природными ресурсами (золото, алмазы, олово, лес, рыбная продукция и т.д.). Это определяет главный потенциал Дальнего Востока как ресурсной базы для обеспечения развития Российской Федерации, имеет важное значение для обеспечения ресурсно-сырьевой базы России на Дальнем Востоке.
Освоение и развитие Дальнего Востока являлось и является одной из главных задач российского государства на всех этапах его становления. Дальний Восток на сегодняшний день актуальный и перспективный район, нашего государства позволяющий развитие производительных сил на многие десятилетия вперед. Важно, что это делается не разрозненными усилиями, а сложением возможностей федерального центра, региона и крупных финансово-промышленных групп, используя механизмы частного государственного партнерства. С учетом природных условий и сложившихся производственных навыков населения формируется хозяйственный облик Дальнего Востока, структура его экономики, развиваются основные отрасли, имеющие значение не только для Дальнего Востока, но и для всей России. Направления и темпы развития производительных сил Дальнего Востока определяются:
- потребностью других регионов России в товарах, производство которых на Дальнем Востоке является уникальным или отличается более высокими техно-экономическими показателями;
- возможностью и эффективностью поставок дальневосточных товаров на внешний рынок;
- потребностью местного населения в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции;
- потребностью экономики Дальнего Востока в продукции, производство которой на месте экономичнее, чем ее завоз из других районов страны.
Однако, Дальний Восток насчитывает несколько тысяч промышленных предприятий, оснащенных достаточно устаревшей техникой. Вместе с тем, в последнее время наметился некоторый прогресс в реорганизации предприятий, обладающих достаточными средствами. Предприятия проводят технологическую и техническую реорганизацию, закупают и устанавливают современное оборудование. На промышленных предприятиях работает приблизительно 1/3 всех трудящихся Дальнего Востока. Одним из важных направлений экономики Дальнего Востока является сельское хозяйство.
Однако, сельское хозяйство уступает ныне по своему значению не только промышленности, но и транспорту. В сельском хозяйстве занято людей в три раза меньше, чем в промышленности, и в 1,5 раза меньше, чем на транспорте. Темпы развития сельского хозяйства намного ниже, чем промышленности. И это не случайно. Так как затраты на производство сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке во многом зависят от неблагоприятных природных условий. Поэтому более выгодным является завоз большей части продуктов из других районов страны.
Социально-экономическое развитие Дальнего Востока, является одной из главных проблем Российского государства.
Для комплексной оценки качества жизни населения используется индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Только один из субъектов Дальневосточного федерального округа – Сахалинская область – имеет высокое значение ИРЧП, для остальных индекс имеет среднее значение или значение ниже среднего[1].
Одним из важных направлений экономики в валовом региональном продукте Дальнего Востока, является добыча полезных ископаемых составляющая 24,7 % и обрабатывающаяся промышленность 5,6 %[2].
Для сравнения по России в целом добыча полезных ископаемых составляет 10,9 % ВВП, обрабатывающей промышленности – 14,9 %[3]. Это говорит о том, что в экономике Дальневосточного федерального округа непропорционально велика доля сырьевых отраслей. Объективно ситуация обусловлена тем, что Дальний Восток, богат природными ресурсами, но при этом имеет низкую плотность населения.
Особую роль в экономике Дальневосточного региона играет транспорт. Он связывает в единый хозяйственный комплекс города, посёлки и предприятия, удалённые друг от друга на большие расстояния и способствует освоению новых территорий. О значении транспорта в экономике Дальнего Востока свидетельствует и тот факт, что доля занятых людей в этой отрасли значительно больше, чем в среднем по России. Значение индустрии Дальнего Востока в экономике России — в основном удовлетворение потребностей западной зоны России в некоторых видах сырья и полуфабрикатов. Это подтверждает и тот факт, что если в целом по Российской Федерации валовая продукция обрабатывающей промышленности в 9.3 раза превышает продукцию добывающей, промышленности, то на Дальнем Востоке — лишь в 5.5 раза. Одним из важных направлений экономики на Дальнем Востоке создан значительный народнохозяйственный комплекс. Однако потребности экономики диктуют необходимость дальнейшего увеличения масштабов хозяйственного потенциала Дальнего Востока. Для обслуживания местных потребностей Дальнего Востока в определённых масштабах следует развивать более трудоёмкие отрасли промышленности (машиностроительную и металлообрабатывающую, лёгкую и пищевую). С ростом производительных сил Дальневосточного региона возникают новые задачи, связанные с расширением производства сельскохозяйственной продукции, повышением степени развитости производственной и социальной инфраструктуры. Отраслевая структура хозяйства Дальнего Востока имеет ряд специфических особенностей. В северной зоне ещё в 70–80-х годах наступил период крупномасштабной разработки минерально-сырьевых ресурсов. В наше время этот процесс не имеет таких же темпов, как в те годы, но, тем не менее, он продолжается. Однако, экстремальные условия зоны, отдалённость от больших индустриальных центров, отсутствие постоянных транспортных коммуникаций и социальной инфраструктуры послужили причиной резкого увеличения затрат на строительство хозяйственных объектов. Поэтому на Дальнем Востоке наиболее целесообразно преимущественное развитие специализированных добывающих производств, в комплексе с обслуживающими их отраслями (транспорт, ремонтные службы и т. д.). В южной части Дальнего Востока более благоприятные природно-климатические условия для экономического развития, лучше обеспеченность транспортом, накоплен значительный хозяйственный потенциал. Поэтому и отраслевая структура должна характеризоваться широкой номенклатурой отраслей, прежде всего обрабатывающих, исходя из задач комплексного развития хозяйства Дальнего Востока.
Транспортная сеть на Дальнем Востоке развита слабо, полноценная сеть железных и автомобильных дорог фактически существует только на юге региона. Недостаточная развитость наземного транспорта частично компенсируется воздушным, морским и речным транспортом. Протяженность внутренних судоходных путей Дальневосточного федерального округа составляет 28,7 % от общей протяженности внутренних судоходных путей России[4]. На побережье Дальнего Востока находятся 32 морских порта, а также около трехсот торговых пунктов. Их доля в общем грузообороте российских портов составляет около 35 %[5].
Следствием низкой транспортной доступности Дальнего Востока является высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров между Дальневосточным регионом и остальной частью России, а также большие сроки доставки грузов в отдельные районы. К примеру грузы, которые доставляются в арктические районы Якутии, находятся в пути в среднем до 270 суток.
Говоря о задачах перспективного развития Дальнего Востока, следует подчеркнуть сложность реализации программы социального и экономического развития территорий, так как масштаб хозяйственного освоения здесь довольно большой — потребуются всемерные усилия всей страны для выделения различных ресурсов: трудовых, финансовых, материальных, научно-технических. Наиболее перспективными направлениями в развитии экономики Дальнего Востока будут являться:
- рост жизненного уровня населения Дальнего Востока;
- расширение специализации экономики Дальнего Востока за счёт создания новых отраслей общероссийского значения с невысокой степенью концентрации производства;
- укрепление взаимовыгодных направлений в торговле со странами Азиатско-Тихоокеанского региона;
- более полный, качественный уровень, масштаб и степень обработки сырья (древесины, нефти, руд металлов и т.д.);
- развитие машиностроительных, судоремонтных производств, ориентированных главным образом на выпуск техники, предназначенной для специфических условий Дальнего Востока;
- усиленное развитие отраслей строительной индустрии и усиление материально-технической базы строительства;
- укрепление транспортной сети, создание новых и повышение пропускной способности действующих транспортных коммуникаций;
- расширение сельского производства, уделяя особое внимание малотранспортабельных продуктов.
Литература
1. «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (разработан Минэкономразвития России /Консультант плюс //Код доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144190/4c3674f211a65e5503e9bf95e11221a4bd7fda7e/.
2. Егорова Т.П. Методологические аспекты разработки стратегии инновационного развития региональной транспортной системы // Региональная экономика: теория и практика.2012. № 20.
3. Егоров Е.Г.,Егоров И.Е. О стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года // Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 16.
4. И.В. Калашникова, К.В. Филиппова. Некоторые социально-демографические аспекты кадрового обеспечения промышленности в регионах российского Дальнего Востока // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 26 (305).
5. Дальневосточный федеральный округ [Электронный ресурс]// Информация об округе. URL: http://www.dfo.gov.ru/index.php?id=25.
Поступила в редакцию 08.10.2018 г.
[1] И.В. Калашникова, К.В. Филиппова. Некоторые социально-демографические аспекты кадрового обеспечения промышленности в регионах российского Дальнего Востока //Региональная экономика: теория и практика.2013. № 26 (305).
[2] «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (разработан Минэкономразвития России / Консультант плюс //Код доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144190/4c3674f211a65e5503e9bf95e11221a4bd7fda7e/.
[3] Егорова Т.П. Методологические аспекты разработки стратегии инновационного развития региональной транспортной системы // Региональная экономика: теория и практика.2012. № 20.
[4] Егоров Е.Г.,Егоров И.Е. О стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года // Региональная экономика: теория и практика.2010. № 16.
[5] Дальневосточный федеральный округ [Электронный ресурс] // Информация об округе. URL: http://www.dfo.gov.ru/index.php?id=25.