ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Трансформация культуры в информационном обществе

 

Лобовикова Елена Александровна,

кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой рекламы и PR-технологий Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

 

В условиях становления информационного общества большое значение приобретают новые информационно-коммуникативные технологии, коренным образом изменившие сферу культуры. Важное значение приобретает формирование культуры, которая в условиях постоянно совершенствующихся технологий претерпевает определенные трансформации.

Особую популярность концепция информационного общества получила в 70-80-х годах XX в. благодаря работам Д.Белла, И.Масуды, М.Пората, Т.Стоуньера, М.Кастельса, П.Химанена и др. [1] Основной акцент этими исследователями был сделан на роли новой информационной технологии, эффект от которой будет способствовать трансформации социокультурного бытия человека. Сегодня существует большое количество публикаций, в которых содержатся попытки дать целостную философско-культурологическую оценку процессов, протекающих в информационном обществе. На наш взгляд, для наиболее полного исследования трансформации культуры в информационном обществе в качестве основного познавательного инструмента следует использовать междисциплинарный подход, который позволяет учитывать как количественные (насыщенность информационными сетями, интенсивность разработки новых технологий, стоимость созданной информации, количество включенных в информационную среду пользователей), так и качественные изменения, связанные с развитием человека, расширением теоретического знания и циркулирующей в социуме информации, то есть изменения, связанные с трансформацией культуры в целом.

В период перехода к информационной среде наблюдается заметное ускорение темпов социокультурных изменений, которые определенным образом влияют на бытие человека. Эти изменения затрагивают сферу культуры в целом: А.Моль назвал такую ​​культуру мозаичной, М.Кастельс – виртуальной культурой, но в целом исследователи обозначают процесс распада и видоизменения предыдущей формы культуры [2].

Человечество вступило в новое «осевое время», характеризующееся становлением «электронно-компьютерной» культуры – маркера информационного общества. Подобно предшествующим типам культур развитие культуры в информационном обществе основано на взаимосвязи и взаимозависимости научно-технических достижений и трансформации ценностно-смысловых оснований бытия человека.

Один из теоретиков информационного общества, Э.Тоффлер отмечал: «все в большей степени люди осознают, что вокруг нас формируется новая культура. И дело не только в компьютерах. Речь идет и о видеокультуре. Это новые установки по поводу труда, пола, нации, отдыха, авторитетов и так далее» [3, с.286].

Системообразующим началом культуры в информационном обществе становится ее более тесная взаимосвязь с внешней средой, с которой она соединена многими сетевыми «нитями». Умение манипулировать этими «нитями», не теряя связи с внутренней культурой человека, умение достраивать необходимые для этого компоненты без забвения главных ценностных установок личности характеризует степень развитости современной культуры.

Данная ситуация определяет потребность новой информационной цивилизации в быстром способе пересмотра норм и стандартов, конструирующих изменения культуры в соответствии с социальной динамикой и эволюцией. Глобальная компьютерная сеть сегодня становится качественно новой информационной средой, которая может, при определенных условиях, адекватно отражать текущее состояние социума, но, как правило, напротив, искажает представления пользователя об объективной реальности.

Становление культуры в информационном обществе проходит в зависимости от изменения отношений между социальными субъектами и происходящими социальными изменениями, которые связаны с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. Для информационного общества характерны: высочайший уровень индустриализации, появление крупных промышленных корпораций, массовое производство стандартизированных товаров, высокий уровень профессиональной специализации.

Культура в информационном обществе представляет собой систему, «собранную» вокруг определенного системообразующего центра, функции которого выполняет информационная деятельность субъектов обмена информацией, которая обеспечивает функционирование и последующее усовершенствование информационного потенциала социума.

В процессе информационной деятельности люди развивают и совершенствует культуру обращения с информацией, методы ее получения, обработки, хранения и своевременной передачи. Следует отметить, что информация в современном социуме быстро устаревает, в этом выражается ускоряющийся ход социальной жизни, развитие науки, технологий и промышленности, техники и способов общения людей друг с другом. Информация, имеющая большую ценность в данный момент, может уже завтра быть полностью обесценена, поэтому своевременное получение информации повышает ее актуальность и практическую значимость.

Культура тесно «связана» с социальной природой человека. Она является продуктом разнообразных созидательных способностей человека и проявляется в следующих аспектах: в конкретных навыках по использованию технических устройств (от телефона до персонального компьютера и локальных сетей); во владении основами аналитической переработки информации; в способности использовать в своей деятельности компьютерную информационную технологию; в умении извлекать информацию из различных источников (как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций, представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать); в умении работать с различной информацией; в знании особенностей информационных потоков в области своей профессиональной деятельности.

Информация и культура могут быть представлены как две взаимопересекающиеся сферы, в зоне которых образуется информационное пространство. Культура и информация представляют собой два социальных феномена, у которых существует много общих черт. К их общим чертам, прежде всего, следует отнести универсальность и глобальность, которые выражаются в наличии и у информации, и у культуры связей с различными формами человеческой деятельности. И культура, и информация пронизывают разные сферы деятельности бытия человека, обеспечивая ей такие характерные черты как целеполагание, творческий характер и другие. Существование культуры и информации взаимообуславливают друг друга: информационные процессы реализуется через культурные и наоборот. Культура может эффективно воздействовать на бытие человека и социум только через механизм сбора и распространения информации о среде, в которых она функционирует.

Информация и культура существует в семиотических знаковых системах. Артефакты являются основным продуктом культуры, они одновременно представляет информационную значимость. Также культура и информация образуют органическое единство в процессе образования. С одной стороны, это определенный уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном обществе и способствовать информационному взаимодействию, с другой стороны, это новый тип мышления, который генерируется в результате освобождения человека от обыденной информационно-интеллектуальной деятельности.

Таким образом, представляя по своему содержанию органическое целое в информационном обществе, культура предстаёт как степень совершенства человека, социума в целом или определенной его части по использованию информации во всех возможных формах деятельности.

Реальные проявления культуры очевидны на всех социокультурных уровнях. Они влияют на образование разных культурных сфер, которые распространяются в социуме с разными скоростями и по разным траекториям. Не последнюю роль в их формировании играют каналы распространения новых смыслов и образцов культуры, и, прежде всего, средства массовой информации, а также различные сети – телефонные, телевизионные, спутниковые и другие, обеспечивающие коммуникативное взаимодействие. Они – не только факторы ускорения технологического прогресса, но и «провокаторы» многих инновационных тенденций ценностно-смысловых и рефлексивных проявлений в культуре.

Таким образом, выделяя особую роль информационно-коммуникативных технологий в условиях перехода к информационному обществу следует не только рассматривать в качестве признания технологического детерминизма становление нового типа культуры. В культуре достаточно сильны механизмы самоорганизации и поиск новых форм, смыслов, свойств в ходе ее эволюции – это далеко не всегда только линейное продвижение вперёд, вслед за техническим прорывом в различных областях социокультурной практики. На современном этапе стало возможным транслировать такое количество информации, которое до сих пор казалось небывалым, фантастическим. Современные информационные процессы ведут к ценностно-смысловому изменению основ современной культуры. Переход к культуре информационного общества – это сложный процесс трансформации пространственно-временного континуума культуры, преодоление «разрывов» между сосуществующими разными типами культур и, соответственно, людьми, их представляющими. В период формирования и внедрения в социокультурную практику новых информационно-коммуникативных технологий, образующих фазу инноваций, можем говорить о дифференцирующем факторе идентификации поколений, изменения бытия человека.

 

Литература

 

1.                  Мануель Кастельс, Пекка Хіманен. Інформаційне суспільство та держава добробуту. Фінська модель. – Київ: Ваклер, 2006. - 232 c. 

2.                  Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 608 с.

3.                  Тоффлер Э. Раса, власть, культура // Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – 452 с.

 

Поступила в редакцию 21.05.2018 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.