Трансгрессия культуры в условиях трансформации современного социума
Лобовикова Елена Александровна,
кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой рекламы и PR-технологий Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.
Информационные процессы, происходящие в социуме, вызывают существенные трансформации в структуре и содержании современной культуры. Культура рассматривается нами как своеобразное обобщение исторического опыта – в виде всего богатства, накопленного человечеством: совокупности способов действия, форм общения, норм поведения, систем ценностей и т.д. Культура как содержание и определенная характеристика жизнедеятельности человека и социума – явление многогранное. С одной стороны, культура выступает как феномен социального организма и его эволюции, с другой – как научная категория, которая исследует и определяет сущность, структуру и специфику функционирования этого феномена. Как результат многогранности культуры, в современных гуманитарных областях знаний существует множество определений культуры, однако общим для них является то, что под культурой, в противовес «натуре» (природе), понимают все, что создал человек. Структура культуры эпохи информатизации усложняется. Она включает элементы предыдущей культуры, а также порождает ее новые отрасли.
М.Фуко и другие исследователи предлагают использовать термин «трансгрессия» для исследования культуры [5]. Трансгрессия культуры – одно из ключевых понятий постмодернизма, фиксирующее феномен перехода непроходимой границы и прежде всего – границы между возможным и невозможным. Она становится мощным фактором, стимулятором различных социальных трансформаций в современном информационном пространстве. При этом формируется особый тип культуры – информационный, провозглашенный некоторыми исследователями основным элементом современной культурной трансформации. Формирование информационной культуры приводит к изменению картин мира современного человека, которые проявляются в дистанционной трансляции информации. При переходе человечества к информационной цивилизации единое информационное пространство выходит за пределы одного конкретного государства и приобретает глобальный характер. В связи с этим представляется актуальным использование категории «трангрессия» для исследования культуры современного социума.
Условием трансформационных процессов является становление единого глобального коммуникационного пространства, внутрь которого погружаются все национальные культуры и который навязывает им законы коммуникационного функционирования, а также влияет на все стороны жизни общества, отдельного человека, на структурообразующие компоненты всей системы культуры. Именно в этом смысле и происходит диалог культур, выступающий альтернативой различного рода фаталистическим или катастрофическим моделям становления глобального общества, согласно которым всемирная интеграция мыслится как насаждения определенного жизнеустройства и миропорядка с помощью силы и насилия. Понимание культурного пространства, которое было неразрывно связано с понятием «территория и язык», больше не существует – в данном случае правомерно говорить о трансгрессии культуры, характеризующим ее выход «за пределы». На смену территориальным войнам приходят войны информационно-культурные, цель которых – обращение в свою культуру все большего количества людей.
В связи с вышеизложенным возникает угроза секуляризации культуры, возникновения ряда самостоятельных сфер творчества, которые «…. приводят к разрыву целостности в личности, развития технической цивилизации, ослаблению духовной жизни и прямому росту плюрализма, а вместе с тем высокого развития индивидуализма, рост запросов личности и неизбежного усиления ее одиночества .... Все это взятое вместе рисует картину действительного и грозного процесса на Западе»[1, 75].
Отечественные ученые в своих исследованиях обращают внимание на проблемы бытия человека в условиях трансгрессии современной культуры. Особенно интересны исследования В.Д.Исаева (трансгрессии культурного пространства), Н.А. Журбы (информационная культура в пространстве Медиафилософии) [3]. При этом последняя влияет на способы презентации и интерпретации жизненных реалий, а также порождает явление «транскультуры» - культуры полилога культур. «Транскультура» реализуется вне территориальных, историко-культурных, ментальных пределов как неоднородное множество культур, виртуализирующихся в процессе коммуникации.
Происходит медиатизация культурных пространств, отличающаяся способностью диаспоры культур и субкультур заявлять о себе с помощью Интернет-коммуникации и интегрироваться через границы национально-государственных пространств. Таким образом, в отличие от аккультурации, транскультурация воплощает факт взаимодействия культур «за», «сквозь» территориально-государственные пространства, а также вопреки им. На наш взгляд, процесс транскультурации, по своей сути, аналогичен процессу коммуникации и оперирует стандартными способами презентации культурных форм, препятствующих восприятию индивидуальных особенностей отдельной культуры.
Как утверждает в своих исследованиях В.Д. Исаев: «Признаки, которые отличают одну локальную культуру от другой, детерминированы рядом географических, исторических, культурных факторов, повлиявших на развитие духовной и материальной внешности культуры, создав поляризацию историко-культурных зон в целом, формирование разнообразного культурного ландшафта – все это стирается в процессе медийной репрезентации» [4,с.14].
В процессе антропосоциогенеза и культурогенеза пространства коммуникации, взаимообмена между культурами трансформируются виды деятельности человека. «В современной полифонии культур все отчетливее звучит голос новой культуры. С точки зрения деятельностного подхода - это «... управленческая» культура, то есть управление становится парадигмальной деятельностью в социальной жизни ... способствуя выработке универсального кода и смыслов единой культуры» [2,с.140].
«Единая культура» может быть рассмотрена как унифицированный, усредненный вариант «транскультуры». На современном этапе характер материальной культуры, как и ранее, в значительной степени координирует динамику ценностных предпочтений в социуме. В этом смысле единая глобальная культура есть «... расширенная сферами материальной культуры, направленная на индустриализацию, информатизацию в большинстве стран мира выстраивающаяся единая глобальная технологическая цепочка представления художественного материала, причем при современном слиянии аудио-, видеопредставления и психологически эмоционального воздействия становится опасным возникновению однообразия представления и реакции, причем в глобальном масштабе однообразие культур ведет к единообразию мировоззрения» [1, с.75].
Таким образом, изменения, связанные с процессами информатизации, технологизации, виртуализации и медиатизации культурного пространства, расширяют способы передачи социокультурного опыта. Новые глобальные информационные технологии не только открывают невиданные ранее возможности для развития человека, но одновременно ставят перед исследователями сложные проблемы общефилософского характера, связанные с дегуманизацией культуры, рационализацией мышления, технологичностью жизни. Стремление человечества к достижению цивилизационного синтеза при сохранении множества различных культур, не реализуется без изменения общей парадигмы развития человечества, без качественного преобразования системы ценностей и практик культуры.
Исследование закономерностей трансгрессии культуры является сложной и одновременно интересной проблемой философской антропологии и философии культуры. Трангрессии, происходящие в пространстве современной культуры, подтверждают укрепление в социуме различных ее форм. На их основе выстраивается новая организация социокультурных систем; в социуме формируется отличная от ранее существовавших культурная парадигма; трангрессия культуры приводит к изменению мировоззрения современного человека, обеспечивает коррекцию и интеграцию различных форм деятельности социальных субъектов, тем самым непосредственно влияя на параметры функционирования современного общества.
Литература
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегии жизни / К.А.Абульханова-Славская. – М. : Мысль, 1991. – 299с.
2. Аванесова Г. А. Трактовка духовной культуры и духовности в отечественной аналитике в прошлом и теперь / Галина Аванесова // Вестн. Моск. ун-та. – 1998. – № 4. – С. 3 – 17.
3. Журба Н.А. Культура некультуры / Н.А. Журба // Вісник Луганського національного університету імені Тараса Шевченка / Луганськ: Луганський національний університет імені Тараса Шевченка, 2010. – № 7 (194). – С. 95 –101.
4. Ісаєв В.Д. Віртуальна занепалість людини культури: монографія / В.Д.Ісаєв, Т.В.Лугуценко, М.А.Журба. – Луганськ: вид-во СНУ ім.В.Даля, 2012. – С.6 – 286.
5. Фуко М. О трансгрессии / М.Фуко. – СПб: Мифрил, 1994. – 364 с.
Поступила в редакцию 20.06.2018 г.