ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние исторического краеведения на уровень образования школьников

 

Суровцева Галина Ивановна,

учитель высшей категории МКОУ «Дубровская СШ №21» Ефремовского района Тульской области.

 

«Плох тот народ, кто не помнит и не любит свою историю».

Васнецов.

 

Одним из действенных способов выполнения поставленных перед историческим сообществом задач по воспитанию гражданина является всестороннее изучение родного края. История - это тот предмет, где реализация изучения регионального компонента является необходимой.

Основная цель данной деятельности – формирование самосознания учеников, воспитание у них патриотических качеств, пробуждение интереса к своему краю и углубленные знания о нём. Подобная работа не только воспитывает у учащихся необходимые патриотические качества, но и расширяет их кругозор, даёт необходимые для жизни навыки и умения, содействует выработке коллективизма и ответственности.

Воспитать бережное, трепетное отношение к родному краю, чувство гордости за свою малую и большую Родину – одна из важнейших задач, поставленных перед современным учителем и перед новой школой в целом.

В соответствии с требованиями ФГОС ООО система личностных планируемых результатов это:

- «Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная значимость использования русского языка и языков народов России, осознание и ощущение личностной сопричастности судьбе российского народа). Осознание этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества (идентичность человека с российской многонациональной культурой, сопричастность истории народов и государств, находившихся на территории современной России); интериоризация гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира.»

Не случайно, отслеживая качество образования, Минобрнауки включил в ВПР по истории вопросы краеведческого характера.

Школьное краеведение предполагает решение следующих отдельных вопросов:

1.                  Историко-краеведческая работа с учащимися на уроках и во внеурочной деятельности.

2.                  Организация и проведение занятий кружка историков-краеведов.

3.                  Поисково-краеведческий проект «Наш край».

В обучении краеведению главную роль должны играть методы наглядного и развивающего обучения, которые учат учеников думать, общаться, созидательной деятельности, не ограничивают мыслительную свободу. Таким образом, краеведение обязательно для школ, взявших за основу содержания образования и воспитания учащихся региональный компонент.

Краеведение является неотъемлемой частью курса отечественной истории. Школьное краеведение – одно из важнейших средств связи обучения и воспитания с жизнью, практикой. А это необходимое условие народной практики воспитания. Кроме этого, краеведение помогает приблизить школьное обучение к вузовскому, к проблемному пониманию материала, к самостоятельной исследовательской работе.

Вместе с тем историческое краеведение, как мы уже говорили, воспитывает у школьников любовь к родному краю, гордость за его прошлое и настоящее, - качества, которые необходимы гражданину России.

Школьники учатся умению находить общие закономерности в изучаемых фактах из истории России на примере своего края. Они убеждаются, что события, происходящие в России, в Москве, Санкт-Петербурге, находили отражение и в родном крае.

Такой методический приём позволяет установить связи изучаемого школьного курса истории со знаниями и навыками, приобретёнными в результате исследования родного края. Это даёт возможность учителю преподавать историю на богатом конкретном материале, позволяет ему увязать общеисторические закономерности развития страны с особенностями развития родного края.

При проведении краеведческих уроков я стремлюсь так организовать процесс обучения, чтобы он способствовал воспитанию и развитию у учащихся инициативности и самостоятельности, прочному и глубокому усвоению знаний, выработке необходимых умений и навыков; развитию у них наблюдательности, мышления, речи, памяти и воображения как необходимого компонента развития творчества.

Так, в 9 классе перед изучением темы «Великая Отечественная война» учащимся даются задания провести поисковую работу «История Тульского края в 1941-1945 гг.». А на заключительном уроке по данной теме проходит конференция на тему «Советский Союз в годы второй мировой войны», где учащиеся выступают с докладами: «Бои под Тулой», «Туляки – герои войны», «Ефремов в 1941 году», подводятся итоги поисковой работы.

В августе каждого года учащиеся 6 класса обязательно совершают экскурсию на Ишутинское городище на р. Красивая Меча. Они делают зарисовки древнего археологического памятника. В сентябре знания, полученные на экскурсии, пригодятся им при прохождении темы «Киевская Русь в 8-10 веках».

Также провожу уроки по литературным произведениям. Например, урок-конференция по произведению Г. Успенского «Нравы Растеряевой улицы» при изучении раздела истории России второй половины 19 века.

В 6 классе интересно, занимательно проходит урок по теме «Россия в средние века в художественной литературе» (по произведениям о Куликовской битве). Такие уроки развивают мыслительную активность учащихся, их воображение. Они неразрывно связаны с мышлением, речью ученика.

Формы и методы работы с детьми по краеведению могут быть разнообразны. Это виртуальные экскурсии, посещение школьного музейного уголка, игровые ситуации, творческие мастерские, диспуты, работа с историческими документами, участие в конкурсах краеведческой направленности, защита проектов и т.п. (Приложение).

Выше были приведены лишь некоторые формы и методы, которые может использовать учитель на уроках по краеведению. Многолетний опыт работы показывает заинтересованность школьников не только в познании русских традиций и культуры, но и в изучении особенностей своего края, его уклада.

Наша школа, имея давние традиции краеведческого воспитания, успешно продолжает их в настоящее время.

Поисковая работа по краеведению способствовала созданию в школе музейного уголка, который является хорошим подспорьем для проведения уроков, организации всего учебно-воспитательного процесса. Правильно организованная историко-краеведческая работа открывает широкие возможности в воспитании подрастающего поколения.

 

Литература

 

1.                  Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. Тула: 1993.

2.                  Ашурков В.Н., Кацюба Д.В., Матюнин Г.Н. Историческое краеведение. М.: 1980.

3.                  Внеклассная работа по истории и обществоведению. М.: 1981.

4.                  Закон РФ «Об образовании в РФ» ФЗ-273 от 29.12.2012.

5.                  Красивомечье: века и люди. Тула: 2007.

6.                  Ошевский С.В. Тула деревянная. Тула: 1990.

7.                  Пеньков В. История Тульской области XX век. Тула: 2004.

8.                  Путеводитель. Тульская область. Тула: 2007.

9.                  Русская народная школа. Учебно-методическое пособие. Ч. 5. Тула: 1996.

10.               Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Приказ Минобрнауки от 17.12.2010, №1897.

11.              Чудаков Г. История Тульского края. Тула: 2000.

 

Приложение

Литературно-музыкальная композиция

«Тула – город-герой»

Оформление.

1.                  Карта «Тульская область».

2.                  Альбом «Тула – город-герой».

3.                  Книги о Туле.

4.                  Песни о Туле.

Ведущий. Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 года О присвоении городу Туле почётного звания «Город-Герой».

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей главную роль в разгроме немецко-фашистских войск над Москвой в период Великой Отечественной войны, присвоить городу Туле почётное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Звучит песня о Туле «Тула веками оружие ковала…»

Ученик.

Наш любимый город Тула

Знает славные дела:

Тула немцев повернула,

Тула немцев прогнала.

Гнали мы Гудериана,

Говоря такую речь:

- Для друзей у Тулы – пряник,

Для врагов у Тулы – меч!

Город наш в боях отважных

Поливал врага огнём.

Захлебнулось горло вражье

Косогорским чугуном.

Все стояли мы на страже,

Сердцем пламенным горя.

Разгромила силу вражью

Тула – Родина моя!

Н.Б. Кирьянов

Ведущий. Давайте перелистаем фронтовые блокноты и пожелтевшие от времени военные газеты. Вот в приказе имя сержанта Василия Семёновича Ермакова. В октябрьские дни 1941 года под Тулой окоп Ермакова атаковало до десятка фашистов. Они кричали: «Рус, сдавайся!» Ермаков спокойно ждал приближение врагов. Огонь открыл по ним почти в упор. Такую стрельбу называют «кинжальной» и обычно стараются с ней не встречаться. Гитлеровцы заметались, кто куда. А Ермаков, знай, стреляет!

В другой раз фашисты хотели уничтожить пулемёт Ермакова с помощью хитрости. В то время, как двое фашистов обстреливали окоп из автоматов, двое других поползли, чтобы напасть с тыла. Ермаков раскусил замысел противника, применил гранаты и уничтожил фашистов.

О сержанте Ермакове появились стихи.

Ученик.

Немцы прутся друг за другом.

Ермаков им целит в лоб:

- Получай своё, бандюга,

Отправляйся прямо в гроб!

Подползли к окопу двое –

Он гранатой! Вот каков

Был тогда на поле боя

Комсомолец Ермаков.

Звучит песня.

Ведущий. Ясная Поляна. Гордость земли русской. Фашисты хотели уничтожить святыню литературной России, но были застигнуты врасплох. Фашисты успели поджечь дом Л.Н. Толстого, но пожар был потушен в самом начале сотрудниками музея и подоспевшими воинами-танкистами. Изгнав фашистов из Ясной Поляны, русские солдаты спасли святыню русской и мировой культуры.

Звучит музыка.

Ведущий. В г. Туле на Всехсвятском кладбище под скромным памятником покоится лётчик Борис Григорьевич Пирожков. Он в боях за Тулу таранил фашистский самолёт. Когда кончились боеприпасы, он подлетел к фашисту и обрубил его хвост пропеллером. Тульские оружейники подарили отважному лётчику именной пистолет.

Ученик.

 В нашем небе.

По небу солнечному рыская,

Осторожно крадучись вперёд,

В голубизне гудящей искрою

Проплыл немецкий самолёт.        

Фашист над нашим истребителем

Юлил, пытаясь улизнуть.

И пулемётными трещотками

Звенело облако вдали, -

Сухие очереди чёткие

На сердце музыкой легли.

Порода коршунов не гордая –

Опасность им горька на вкус:

В глухой овраг южнее города

Он грохнул свой гремучий груз.

За горе женское пожалован,

Повесил орден напоказ,

Но звёзд на крыльях цвета алого

Боится гитлеровский ас.

Случился бой за нашим городом

В палящем небе майским днём.

 Всеволод Лобода

Ведущий. Мужество, храбрость, героизм… Это – человеческие качества. В труднейшие для Родины дни характерной чертой туляков стала внутренне сильная и непоколебимая вера в победу. Врага в Тулу не пустить! Полтора месяца держали туляки оборону. И фашисты так и не смогли взять этот старинный русский город, ставший неприступной крепостью на пути к Москве. У туляков была огромная любовь, привязанность к своему городу, заводу, улице. Разве можно забыть Афанасия Щедрова, который пришёл на передовую в самый разгар боя 30 октября?

- Я – большевик. Лежал больной. Но, услышав стрельбу, понял, моё место здесь. Прошу дать мне винтовку.

И он пошёл в бой. И бил фашистскую нечисть так, что вскоре за доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды.

И таких героев было… Нельзя назвать цифру. Защитники Тулы – воины Красной Армии, вооружённые рабочие, всё население города – бились с врагом насмерть. Они разгромили отборные ударные части захватчиков, проявляя массовый героизм. И Родина никогда не забудет их подвига.

Учащиеся.

Самовары-самопалы.

Никогда не умирала

Слава тульских кузнецов.

Самовары-самопалы

Смастерили для бойцов.

В этом хитром самоваре

Кран особый, боевой:

За версту врагов ошпарит

Кипяточек огневой.

Ой, горяч в тебе кипяточек,

Самовар-самопал, дружочек!

Пышут жаром небывалым

Самовары-самопалы.

Вот так самовары.

Тульский чай совсем не сладок

Для непрошенных гостей, -

И вприкуску и внакладку

Прожигает до костей.

Свору Гитлера на славу

Угостили мы чайком,

До костей его ораву

Напоили кипятком.

Звучит песня «День Победы».

 

Литература

 

1.                  Пеньков В. История Тульской области. Двадцатый век. Тула: 2004.

2.                  Тула – город-герой. Тула: 1981.

3.                  Чуднов Г. История Тульского края. Тула: 2000.

 

Поступила в редакцию 10.10.2018 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.