ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Воспитание и обучение – целостный процесс в образовании Республики Узбекистан

 

Тураева Дилфуза Даминовна,

преподаватель кафедры узбекского и русского языков Каршинского инженерно-экономического института, Узбекистан.

 

В настоящее время перед вузами республики стоит грандиозная задача: обучать, воспитывая и воспитывать, обучая. Воспитание образованного, высоконравственного, готового: принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, конкурентоспособного в условиях рыночной экономики специалиста, обладающего чувством ответственности, надёжности,- является первостепенной задачей преподавателя вуза.

Воспитание это социальный, культурный, психологический, не застывший, а постоянно развивающийся процесс. В современном мире невозможно представить ту или иную страну, в которой бы образование не занимало одно из главных мест в системе государство.

Образование и воспитание предоставляют неразрывное единство, но каждое из них имеет свою специфику. Цель образования- передать систему знаний, т.е. информацию, необходимую для успешной деятельности человека в данном обществе, оно решает задачу: что нужно знать, чтобы действовать, осуществлять Познавательную деятельность, для чего необходима затрата умственных сил познающего? Если образование имеет целью раскрыть образы прежней деятельности, то задача воспитание – выработать умение, потребность, навыки к новой деятельности.

Нельзя претворять в жизни всё то, что задумал человек, не обладая при этом определёнными знаниями, информацией, необходимыми теоретическими сведениями и практическими навыками и умениями, которые даёт образование. Образование-это фундамент и основа воспитания.

Понятия «образование», «воспитание», «обучение» являются центральными категориями педагогической науки. В современной отечественной Литературе образование понимается как специальная сфера социальной жизни, создающая внешние и внутренние условия для развития индивида в процессе освоения им ценностей культуры.

Образование это способ осуществления человеком себя как духовного, разумного, свободного существа посредством подъёма к всеобщему обновлению, восхождения к культуре, выхода за пределы ограниченности собственной природной данности.

Переход образовательных учреждений на стандарты нового поколения требует системных изменений в их деятельности. Это длительный и сложный процесс, результаты которого определяются тем, как будет строиться инновационная деятельность педагогических коллективов, Основные направления педагогической деятельности- совершенствовать систему воспитания гражданственности, уважения к законам, правам и свободам человека, организовать социальную и психолого- педагогического помощь и поддержку молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Ход развития педагогической науки показывает, что обеспечение учебно-воспитательного процесса становится эффективным инструментом управления воспитанием в том случае, если оно является системным и охватывает все его стороны. Как известно, под системой вообще понимается множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определённую целостность, единство.

Воспитание и обучение не взаимоисключают, а взаимодополняют друг друга, акцентируя внимание при рассмотрении этих процессов на их различных аспектах.

Говоря о единстве воспитания и обучения в рамках целостного процесса образования, важно иметь в виду то обстоятельство, что воспитание в системе педагогической деятельности будет обучающим только тогда, когда наряду с воспитательными целями будут ставиться и реализовываться цели обучения. А обучение, в свою очередь, будет воспитывающим лишь в том случае, если наряду с учебными целями самой природой педагогического процесса как процесса целенаправленно организованного и , соответственно, природой воспитания и обучения, являющихся его целенаправленно организованными подсистемами.

Воспитательная система – это целостный социальный организм, возникающий в процессе взаимодействия основных компонентов воспитания (цели, субъекты, их деятельность, отношения, материальная база, освоенная коллективом окружающая среда, внутреннее управление) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат. Поэтому серьёзной проблемой для теории воспитательных систем всегда была и состояния воспитательной системы образовательного учреждения.

Анализ процесса становления и развития воспитательных систем показывает, что могут зародиться и развиваться только в определённых условиях и в каждом вузе будут индивидуальны, но они всегда носят на себе отпечаток эпохи.

Для полноценного прохождения процесса обучения и формирования личности ребёнка необходим соответствующий микроклимат в учебном коллективе, доверительные отношения между педагогами и воспитанниками, вузом и семьёй в целом. Семья- часть общечеловеческого коллектива, важнейший институт социализации подрастающего поколения. Какую бы сторону развития ребёнка мы ни взяли, всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином этапе играет семья.

 

Поступила в редакцию 09.04.2018 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.